Общайтесь с нами в социальных сетях
Мы В контактеМы В Facebook
 НОВОСТИ   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ   БИБЛИОТЕКА   КОНКУРСЫ И ВОПРОСЫ   О ПРОЕКТЕ 













Какой виртуальный пилот не лелеет мечту поднять в небо настоящий самолёт? Думаю, что каждый, кто соприкоснулся с виртуальной авиацией и серьёзно увлёкся ей, думает о реальном полёте.
Даже в самом своём лучшем сне я не мог представить, что те самые манипуляторы, на которыми мы управляем самолётами в виртуальном небе, могут успешно применяться в небе реальном. Причем не для управления небольшой моделью самолета, а для дистанционного пилотирования полноразмерного моторного планера, несущего на борту специальную аппаратуру, так называемую «полезную нагрузку». С земли им управляют джойстиком «Saitek X-52», который подключён к сложному наземному комплексу, разработанному специалистами ОКБ «Русская Авионика». Постараюсь быть последовательным и рассказать обо всём по порядку.
В одном из телевизионных репортажей с МАКС-2005, проходившего летом в городе Жуковском, мелькнул сюжет о дистанционной системе мониторинга земли с борта управляемого дирижабля. За те несколько секунд, пока показывали рабочее место пилота, я успел заметить, что руки его лежат на манипуляторе “Saitek X-45”, это конечно заинтриговало, но дефицит информации об этом проекте не позволил развить эту тему на страницах нашего сайта.
В начале марта этого года в нашу фирму «НПФ Игалакс» (Saitek-Russia) поступил заказ на поставку партии манипуляторов «Saitek X-52» для объединенного конструкторского бюро «Русская Авионика». Заказ был обработан, но у нас остался вопрос - «Как планируют использовать игровые манипуляторы «Saitek Х-52» в серьёзной конструкторской фирме, имеющей отношение к настоящей авиации?». Мы позвонили в ЗАО ОКБ «Русская Авионика» и попросили организовать встречу, чтобы узнать подробности. Нас любезно пригласили в святая-святых Российской авиации ЛИИ имени Громова – институт, который по праву можно считать колыбелью отечественной авиационной промышленности, именно здесь разрабатывались и становились на крыло одни из лучших в мире образцов лётной техники.
В Жуковском на проходной КБ имени Туполева нас встретил инженер ОКБ «Русская Авионика» Вадим Ратинский, который и стал нашим гидом. Он рассказал нам о том что, компьютерные системы управления полётом (джойстики) давно уже стали хорошим подспорьем в решении задач связанных с направлением работы ОКБ. Фирма «Русская Авионика» не первый год успешно работает на российском рынке авиационного оборудования. В перечень разработок ОКБ входят тренажёры для обучения лётного состава и курсантов авиационных военных училищ, бортовое оборудование для самолётов, в том числе и военных, системы управления беспилотными летательными аппаратами. И в этой работе Джойстики «Saitek» стали одним из звеньев большой и сложной цепочки научно-конструкторских авиационных проектов.

Вопросов у нас было много и один из них - «Почему именно джойстик и именно Saitek Х-52?» Вадим Ратинский рассказал нам, что они уже давно пользуются игровыми джойстиками и Х-52 далеко не первый манипулятор, прошедший через руки инженеров и конструкторов ОКБ. Как говорится «Зачем изобретать велосипед…» если всё необходимое уже под рукой в готовом виде. Для реализации задач управления в некоторых проектах ОКБ «Русская Авионика» нужны манипуляторы с несколькими аналоговыми осями и джойстик самое подходящее в этом плане устройство. Но, не все модели джойстиков пригодны для профессионального использования. Прежде чем решение было принято в пользу «Saitek Х-52», были протестированы более 2-х десятков подобных устройств, среди которых был и не безызвестный виртуальным пилотам «HOTAS Cougar», - металлический манипулятор за 400$, который, несмотря на свою стоимость, не оправдал возложенных на него надежд. Со слов одного из ведущих конструкторов ОКБ Ростовского Сергея Михайловича, «HOTAS Cougar» имеет неплохое разрешение по осям, но внутренний механизм, материал из которого он сделан и электронная начинка быстро вышли из строя. Качество управления при таких недостатках, мягко говоря, становится некорректным, тем более для серьёзного летательного аппарата. Поэтому «металлический кот» от «ThrustMaster» почти сразу выпал из ряда претендентов на роль манипулятора для управления беспилотным самолётом.
Сергей Михайлович рассказал нам, что знакомство с джойстиками «Saitek» состоялось 3 года назад. Инженерам и конструкторам ОКБ «Русская Авионика» понравилась надёжность и качество работы манипуляторов, отсутствие таких недостатков как люфт и нелинейность осей. Последние два года в основном в работе использовали джойстики Saitek «Cyborg EVO», которые долгое время сохраняют свои первоначальные параметры, имеют 10-ти разрядное разрешение (1024) по осям, а именно такое разрешение необходимо для использования в разработках ОКБ.
Cyborg EVO эксплуатируется на стендах по 6-8 часов ежедневно, имеет несколько тысяч часов наработки и при этом стабильно сохраняет свои параметры. Сам джойстик не требует дополнительных доработок и его используют, что называется, «из коробки»! Применяют EVO на настоящих лётных тренажёрах, которые после сборки и проверки в ОКБ «Русская Авионика» поступают непосредственно к заказчику.
Тренажёры, на которых используются джойстики «Saitek», в основном предназначены для наземной подготовки личного состава лётных подразделений и курсантов авиационных военных училищ. Обучение проходит следующим образом, обучаемый пилот находится в кабине тренажёра настоящего самолёта, а другие участники тренинга сидят за мониторами компьютеров, к которым подключены манипуляторы «Saitek». Всё вместе это называется «Многофункциональной информационно-обучающей системой лётчиков». На ней отрабатывая полёты в паре или группе, тем самым имитируется обстановка реального воздушного боя и взаимодействие в нём. Перед кабиной главного тренажёра находится большой экран, на который с помощью проектора выводится визуальная картинка. Пилоты, по очереди меняя друг друга, занимают место в кабине основного тренажёра и за мониторами компьютеров. Для учебных комплексов используются специальные профессиональные программы, написанные программистами ОКБ.

 

Логин:
Пароль:
помнить меня
[ регистрация ]


Экспозиции
Экскурсии
Экспонаты
Коллекции
Выставки
Книга отзывов
Публикации
Фотогалерея
Жуковский клуб
исторического
виртуального
пилотирования

Поисковая работа
Жуковские сувениры
Схема проезда
Время работы

    Rambler's Top100